Пятница, 26.04.2024
antidakto
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Комментарии по существу
Руководству МВД приказано до 30 апреля отснять все отпечатки пальчиков у белорусских мужчин. Между тем, Закон о дактилоскопии не устанавливает никаких сроков. Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек советует милиции взять его отпечатки пальцев из уголовного дела, возбужденного за три месяца до исчезновения Виктора Гончара 16 сентября 1999 года.

25 марта, в День Воли, Олег Волчек направил заявление начальнику Центрального РУВД Минска. Так правозащитник отреагировал на повестку, полученную 11 марта за подписью начальника ЭКО Центрального РУВД  Минска майора милиции Кевра В.В. Майор требует от правозащитника явиться 25 марта в РУВД для прохождения обязательного дактилоскопирования - в случае отказа от  обязательной  дактилоскопической регистрации Олега Волчека грозят привлечь к административной ответственности.
 
Олег Волчек напомнил начальнику Центрального РУВД Минска, что отпечатки пальцев у него уже брали. И напомнил обстоятельства, при которых это происходило:
 
«21 июля 1999 года я участвовал в митинге на Октябрьской площади с депутатами Верховного Совета Республики Беларусь 13 Созыва. Вместе со мною выступал зам. Председателя Верховного Совета РБ Виктор Гончар (через два месяца он был похищен неизвестными и до сих пор место его нахождения не установлено). После митинга меня незаконно задержали сотрудники МВД и доставили в РУВД Московского района г. Минска, где трое оперативных работников подвергли меня избиению. Потом возбудили уголовное дело за хулиганство, якобы я напал на сотрудников милиции. Так вот, тогда у меня брали отпечатки пальцев рук. Если Вам надо их приобщить к базе военнообязанных, то можете изъять из данного уголовного дела».
 
Дактилоскопическая регистрация должна проводиться с соблюдением прав и свобод граждан, при этом процедура не должна представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию, напоминает правозащитник.
 
«Однако, мне не все ясно в данной процедуре, руководствуясь ст. 23  Закона об органах внутренних дел я бы хотел выяснить ряд вопросов, поскольку считаю, что дактилоскопическая регистрация  ограничивает мои права и свободы», поэтому Олег Волчек ставит перед начальником РУВД ряд вопросов.
 
«МВД было обязано установить определенный Порядок по согласованию с Министерством обороны РБ (Указ Президента № 241 от 06.05.2010 г.) каким образом военнообязанные будут проходить государственную дактилоскопическую регистрацию. Имеется ли такой Порядок прохождения ГДР? Если да, то прошу указать его номер и дату, а также, был ли он опубликован в средствах массовой информации?
 
Основанием для прохождения военнообязанными ГДР являлось направление военного комиссариата по форме, устанавливаемой МВД. МВД было обязано установить определенный Порядок по согласованию с Министерством обороны РБ (Указ Президента № 241 от 06.05.2010 г.). Установлена ли такая форма для военнообязанных? Если да, то сообщите, в каком нормативном документе указана форма направления военнообязанных на ГДР?
 
МВД было обязано внести изменение в свое Постановление № 35 от 09.02.2005 г., установив новые формы для прохождения ОГДР военнообязанными, которые должны быть согласованы с КГБ, СПБ и Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ (ОАЦ). Внесены ли данные изменения в данное Постановление МВД?
 
Укажите, где в Законе о государственной дактилоскопической регистрации говорится о сроках прохождения военнообязанными ГДР?
 
Каким нормативным документом установлено, что мы военнообязанные должны пройти эту процедуру до 30 апреля 2011 года?
 
Согласно ст. 2  Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17.07.2007 года в задачи милиции не входит проводить ОГДР в отношении военнообязанных. Каким нормативным документом пользуются Ваши подчиненные, когда приглашают военнообязанных в РУВД для прохождения ГДР?
 
Также согласно Постановлению МВД РБ № 294 от 13.11.2007 «Об утверждении инструкции по организации работы участкового инспектора милиции»  не входит в его обязанности:  вызывать по телефону военнообязанных граждан для прохождения ОГДР; проводить дактилоскопическую регистрацию; выписывать повестки на имя призывников; получать личные данные на законопослушных граждан (каким образом участковые инспекторы узнают конфиденциальную информацию, а в частности мобильные телефоны, устанавливать фактическое местонахождение военнообязанного, установление места работы, звонить близким родственникам и через них заставлять их родственника прийти на ОГДР и т.д.), т.е. осуществление оперативно-розыскных мероприятий в нарушении ст. 12 Закона Республики Беларусь от 09.07.99 г. №289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»; составлять протоколы об административной ответственности  в отношении военнообязанных по ст.23.4 «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе» КоАП РБ.
 
Прошу разъяснить своим подчиненным сотрудникам милиции, что такие действия не являются законными, мало того, у людей возникает недоверие к представителям власти. В соответствии с Инструкцией №35 МВД от 09.02.2005 года  правом проведения ГДР наделены только лица специально подготовленные, как правило, это специалисты криминалистических лабораторий при органах внутренних дел, но ни как участковые инспектора, дознаватели и другие должностные лица органов внутренних дел.
 
Краска, используемая для ГДР это обычная типографская краска, которая не предназначена для нанесения на кожные покровы человека и потенциально может содержать ингредиенты, обладающие аллергенным, онкогенным, мутагенным и  тератогенными свойствами.
 
Проводилось ли исследование по данным параметрам (в т.ч. по отдалённым последствиям)? Имеется ли удостоверение государственной санитарно-гигиенической регистрации данной краски, что она не опасна для здоровья граждан?
 
Насколько мне известно, краска наносится одним валиком, и из одной ёмкости. Достаточно одного инфицированного человека, чтобы возникла эпидемия. Имеется ли документ о согласовании с Министерством здравоохранения данной процедуры?
 
Согласно  Постановлению МВД РБ от 9.02.2005 №35 считывание дактоинформации может происходить с помощью сканера. Есть ли такие приборы в системе МВД РБ?
 
Учитывая, что через сканер могут проходить множество граждан, то каким образом специалист проводящий процедуру ГДР, проверяет, не ли у данного человека каких-либо заболеваний, которые могут передаться другим гражданам?
 
Имеется ли документ о согласовании с  Министерством здравоохранения и государственной санитарно-гигиенической службой по данной процедуре через сканер?
 
Согласно Инструкции « О порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации» № 35 МВД РБ от 09.02.2005 года, в ней сказано, что органы внутренних дел имеют право проводить ГДР в отношении военнообязанных.
 
Какая служба МВД  будет получать и сохранность дактилоскопическую информацию в отношении военнообязанных?
 
Какое подразделение МВД РБ несёт ответственность за сохранность данной информации?
 
Будет ли данная информация храниться отдельно от общей базы -  автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) Государственного экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел.
 
Поясняю, в чем не только мое беспокойство, но и других военнообязанных граждан, что  в данной базе хранится дактилоскопическая информация лиц совершивших правонарушения и преступления. Если информация о военнообязанных будет находиться в единой базе, то  я против такого подхода хранения моей дактокарты с нарушителями закона.
 
Будут ли иметь доступ к данной информации правоохранительные органы, министерства обороны  Российской Федерации и других стран СНГ?
 
В «Законе о дактилоскопической  регистрации» установлена ответственность должностных лиц за нарушение правил получения, использования, хранения дактоинформации. Что имеется в виду под нарушением правил получения данной информации? Какого рода ответственность имеется в виду (административная, уголовная)?
 
Влечёт ли отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации наступление правовых последствий ? Ссылки Вашего сотрудника Кевра на ст.23.4 КоАП РБ являются необоснованными?
 
С этой целью предлагаю органам внутренних дел обратиться за разъяснением о применении данной статьи административного кодекса в Палату представителей и Верховный Суд РБ? Только после их заключения, можно ставить вопрос о законности требований милиции в составлении протоколов об административной ответственности в отношении военнообязанных, которые отказались проходить ГДР.
 
Я являюсь правозащитником, ко мне много граждан обращается за разъяснением данной процедуры.
 
У меня к Вам вопрос такого порядка, какое количество граждан Республики Беларусь  на 1.01.2011 г. прошли процедуру сдачи отпечатков пальцев, и какое количество из подлежащих обязательной ГДР отказались от её прохождения (в  том числе по Центральному району г. Минска)?
 
Проводило ли МВД опросы общественного мнения об отношении граждан к милиции, подвергшихся данной процедуре о их возможном  изменении  отношения к милиции до и после  дактилоскопирования?  И если проводился такой опрос, то каков результат этого опроса?
 
Подсчитывался ли возможный ущерб от привлечения работников милиции (в том числе оперативных сотрудников уголовного розыска) к несвойственным им обязанностям (на статистику раскрываемости уголовных преступлений)?»
 
Не дожидаясь ответа, на основе имеющейся информации Олег Волчек сделал ряд выводов. Процедура получения отпечатков пальцев у военнообязанных не прописана конкретно в действующем законодательстве, которое  регулирует порядок прохождения ГДР. Нет временных сроков, когда нам надо проходить эту процедуры.   Закон не устанавливает прямую обязанность проходить ГДР, а лишь указывает, что военнообязанные подлежат данной процедуре.  За отказ прохождения ГДР военнообязанными не установлена ни административная, ни уголовная ответственность. Если и будет установлена такая ответственность, то по нашей информации суды будут загружены рассмотрениями такими делами, поскольку по нашей информации около 150 до 300 тысяч граждан отказывается проходить данную процедуру.
 
«Я не отказываюсь проходить ГДР, но как гражданин Республики Беларусь хочу знать более подробно об этой сложной процедуре, а только потом буду решать, насколько она законна и не ущемляет мои права», - написал Олег Волчек в заявлении 25 марта.




Источник: http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=79634
Категория: Мои статьи | Добавил: antidakto (26.03.2011)
Просмотров: 3398 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz